Правила и технология балансировки колес

В 1968 году в Германии была основана компания HAWEKA, основной задачей которой являлось проектирование и производство систем адаптеров для балансировочных стендов с целью улучшения параметров балансировки и упрощения крепления колес. В 1969 году компания HAWEKA внедрила систему центровки колеса при помощи заднего конуса, что значительно ускорило и упростило процесс балансировки колес. Сегодня все производители балансировочных стендов в мире используют эту систему в качестве базовой комплектации из-за ее дешевизны. Имея большой авторитет в области разработки и производства высокоточных адаптеров для балансировки колес, компания HAWEKA тесно сотрудничает с большинством ведущих производителей балансировочных стендов с целью создания новых систем адаптеров, которые бы гармонично взаимодействовали с балансировочными стендами различных конструкций. С течением времени меняются конструктивные особенности и автомобилей, и колес. Сегодня легковые автомобили более чувствительны к проблемам вибрации, чем раньше, в следствие уменьшения допусков при производстве деталей, применения реечного рулевого управления и современных систем независимой подвески всех колес. Таким образом, необходимость в совершенствовании технологии балансировки колес является особо актуальной. К сожалению, ни автовладельцы, ни шиномонтажники не уделяют должного внимания правильной балансировке колес. Дисбаланс 14 дюймового колеса в 20 грамм при скорости движения автомобиля 100 км в час, можно представить в виде молотка (весом почти 3 кг), ударяющим по колесу 800 раз в минуту. Таким образом, дисбаланс колес существенно сокращает срок службы всех деталей и узлов подвески автомобиля, в том числе амортизаторов, подшипников ступицы, рулевого механизма, автомобильных шин и т.д.

Система центровки «Стандарт»:

Система центровки «Стандарт» осуществляется с использованием заднего (реже переднего) конуса, зажимной гайки и прижимной чашки. Данная система центровки колес была разработана и внедрена компанией HAWEKA в 1969 году, и, по сравнению с применявшейся в то время системой, обеспечивала выигрыш, главным образом, в скорости и точности выполнения операций. Хотя с 1969 года компьютерные балансировочные стенды стали значительно совершеннее, система балансировки колес с применением конуса не изменилась. Таким образом, поскольку центровка колес производится с применением системы с тем же конусом, что и в 1969 году, реальная точность балансировки, даже при работе на новейшем балансировочном стенде, по существу с 1969 года не повысилась! Балансирую колесо на своем балансировочном стенде, проведите следующий эксперимент. Закрепите колесо на валу балансировочного стенда в произвольном положении. Отбалансируйте колесо.

Получили нули?

Отлично! Снимите колесо. Проверните вал. Снова закрепите колесо на валу в произвольном положении. Нажмите кнопку «СТАРТ». Не требует ли Ваш балансировочный стенд разместить еще один грузил на только что Вами же отбалансированном колесе? В 7 случаях из 10 вес и местоположение грузила требуется изменить. Вы спросите в чем причина? Причина заключается в том, что центровка колеса на валу балансировочного стенда так и не была произведена надлежащим образом. Колесо можно считать отбалансированным только в том случае, если балансировочный стенд показывает «ноль» в различных положениях колеса на валу, т.е. не требует менять вес и местоположение балансировочных грузил (воспроизводимость или повторяемостиь параметров). Проблемы с воспроизводимостью параметров возникают на колесах со стальными и лекгосплавными дисками по разным причинам. Но поскольку, в целом, задача заключается в том, чтобы колесо плавно вращалось на автомобиле, ясно что мы должны произвести его центровку на балансировочном стенде так же, как оно будет отцентрировано на ступице автомобиля. Так спросите себя, когда в последний раз Вы видели машину с конической ступицей? Правильно произвести центровку на валу балансировочного стенда с применением заднего конуса, а следовательно, точно отбалансировать колесо на стальном диске мешают несколько различных факторов: центральное отверстие диска имеет некруглую форму, ввиду конструктивных особенностей ступицы автомобиля, либо вследствие неточности при производстве диска; центральное отверстие диска имеет эксцентриситет, т.е. смещено от центра диска. К примеру, смещение центрального отверстия от оси колеса весом 20 кг всего на 0,3 мм, приведет к возникновению силы дисбаланса, равной 7,6 кг; центральное отверстие диска имеет острые края, врезающиеся в конус; на колесо, расположенное на валу балансировочного стенда действует сила тяжести.

Очевидно, что все эти факторы не позволяют расположить колесо на балансировочном стенде строго по центру и перпендикулярно относительно вала, что приводит к плохой воспроизводимости параметров. Идеальной центровке колеса на легкосплавном диске также мешают несколько факторов. В отличие от стальных лекгосплавные диски имеют точную форму и место расположения центрального отверстия. Но центровка колеса при помощи конуса не позволяет использовать эти преимущества. Конус никогда не соприкосается с точной цилиндрической частью центрального отверстия, которая имеет грубо обработанную поверхность. Во время эксплуатации колеса фаска и ступичная часть диска подвергаются быстрому и грубому механическому износу. В следствие этого, при затягивании зажимной гайки, между конусом и фаской центрального отверстия возникают силы трения, которые не позволяют колесу занять строго перпендикулярное положение относительно вала балансировочного стенда. Чтобы не повредить дорогостоящие легкосплавные диски, многие устанавливают передний конус. В этом случае конус давит на относительно небольшую площадь и он никогда не сможет заставить колесо занять перпендикулярное положение относительно вала, а только будет способствовать перекосу колеса на валу и, в результате этого, грузик будет размещен не там где надо, а точность установки колеса будет низкой. При эксплуатации балансировочного стенда происходит постепенных износ вала и конуса, вследствие чего увеличиваются зазоры между валом, конусом и центральным отверстием диска, которые влекут за собой возникновение радиального биения. Износ диаметра вала и внутреннего диаметра конусов не должен превышать 0,022 мм.

Все балансировочные стенды устроены так, что они делят колесо точно пополам в вертикальной плоскости, таким образом, происходит балансировка в двух плоскостях. Итак, если колесо сидит не абсолютно перпендикулярно относительно вала, балансировочный стенд будет делить колесо неравномерно и требовать от оператора разместить грузило не там, где нужно.

Для устранения погрешностей, возникающих при балансировке колес с центровкой на конусе, компания HAWEKA разрабатывает и производит различные системы высокоточных адаптеров, постоянно совершенствуя их.

Система центровки «СТАНДАРТ ПЛЮС»

Данная система центровки колес на валу балансировочного стенда осуществляется при помощи конуса, зажимной гайки и фланцевого адаптера. Следует заметить, что в данном случае конус выполняет роль направляющей, обеспечивая лишь предварительную центровку колеса. Окончательную центровку обеспечивает фланцевый адаптер.

Фланцевый адаптер центрует колесо по крепежным отверстиям диска, что позволяет имитировать положение колеса на ступице автомобиля. По мере затягивания зажимной гайки, давление равномерно распределяется по пальцам фланцевого адаптера, а значит, колесо садится на вал балансировочного стенда строго вертикально, в результате чего обеспечивается почти идеальная точность установки. А поскольку крепежные отверстия диска как на стальных, так и на легкосплавных дисках более точны, чем центральное отверстие, то воспроизводимость параметров также значительно повышается. Фланцевые адаптеры являются одними из самых универсальных из ныне производимых. При помощи фланцевых адаптеров можно балансировать колеса легковых и внедорожных автомобилей, микроавтобусов и легких грузовиков с любым количеством крепежных отверстий на диаметре от 95,25 мм до 165,10 мм. В отличие от производимых ранее фланцевых адаптеров с пальцами на резьбе, современные фланцевые адаптеры имеют быстросъемные пальцы, которые легко вставляются и вытаскиваются, благодаря чему подготовка к балансировочным работам занимает минимум времени.

Приходилось ли Вам заменять диск клиента из-за того, что покрытие диска было повреждено в процессе балансировки? Поскольку фланцевые адаптеры контактируют с диском только в том месте, где будет находиться головка болта или гайки, опасности повредить покрытие дисков нет. Вообще, один дорогой легкосплавный диск может стоить столько же, сколько комплект фланцевых адаптеров. Фланцевые адаптеры -первое средство борьбы с дисбалансом, и каждый владелец балансировочного стенда должен иметь полный комплект этих адаптеров. Фланцевые адаптеры можно приобрести по отдельности или в виде комплекта "ПРОФЕССИОНАЛ".

Комплект "ПРОФЕССИОНАЛ" включает в себя четыре фланцевых адаптера. настенный дисплей для хранения адаптеров, инструмент для измерения PCD (диаметр расположения и количество крепежных отверстий), а также учебный видеофильм и справочную таблицу по всем производимым в мире маркам автомобилей, в том числе отечественным.

Фланцевый адаптер состоит из плиты с различными PCD и комплекта пальцев. Для удобства работы каждая плита фланцевого адаптера имеет свой индивидуальный номер, а каждый диаметр расположения крепежных отверстий, расположенный на фланцевом адаптере, обозначен соответствующими для данного размера цифрами и индивидуальным цветом. Пальцы фланцевого адаптера имеют разную длину и форму, исходя из особенностей крепежа колеса для каждого конкретного автомобиля и обозначены разными буквами. Фланцевые адаптеры могут применяться на всех балансировочных стендах, производимых на сегодняшний день в мире, включая отечественные.

Система центровки "DUO-EXPERT"

В отличие от системы "СТАНДАРТ ПЛЮС", данная система центровки колеса на валу балансировочного стенда предусматривает использование вместе с фланцевым адаптером, высокоточного цангового адаптера DUO-EXPERT, заменяющего конус. Применение адаптера DUO-EXPERT при балансировке колес позволяет полностью выбрать зазоры между центральным отверстием колесного диска и валом балансировочного стенда. Этот вид адаптеров был разработан специально для легкосплавных дисков легковых автомобилей, и позволяет использовать преимущества точно обработанных цилиндрических центральных отверстий. Адаптер DUO-EXPERT состоит из двух частей - внешней и внутренней подвижных цанговых втулок. В процессе закрепления колеса на балансировочном стенде внутренняя втулка адаптера DUO-EXPERT плотно обхватывает вал балансировочного стенда, а внешняя втулка расширяется внутри центрального отверстия диска, полностью выбирая все возможные дефекты и неровности. В результате, зазор между валом балансировочного стенда, адаптером DUO-EXPERT и центральным отверстием диска исчезает, что обеспечивает идеальную центровку и фантастическую воспроизводимость параметров балансировки.

Источник: www.satsclub.ru