Гора впечатлениьев

Эту статью я посвящаю трековой версии Mazda RX-7 Шейна Джонса, так как недавно я её не только видел, но и слышал. Мне как истинному поклоннику и фанату роторных моторов, доставит огромное удовольствие рассказать вам об этом. Надеюсь, эта история вызовет у вас такое же восхищение, как вызвала у меня.

Нет ничего удивительного в том, что Шейн при выборе средства передвижения, выбрал именно RX-7. Дело в том, что Шейн как механик, замечательно разбирается в роторных двигателях и сам их создаёт на радость клиентам. Известно, что RX от шестой серии имеют великолепное сцепление и низкий центр тяжести, что как нельзя лучше подходит для езды на гоночных треках. И когда вы узнаёте, что мистер Джонс является фанатом трековых соревнований, то всё становится на свои места.




Шейн покупает практически новую Mazda RX-7 и переделывает её под свой вкус и на своё усмотрение. Как специалист в своей отрасли мистер Джонс знает, что к чему и, имея богатую фантазию и огромный опыт, готов сделать самый невообразим аппарат. Поскольку делает он всё для себя и знает все свои желания, то у него явно получится что-то грандиозное.

Но обо всех изменениях по порядку.

Первое чего ему не хватало, была "резвость", которую он и добавил. Сделал он это, установив дополнительное оборудование в двигатель RX-7.

Работу двигателя сделали более надёжной благодаря балансировке вращающих компонентов 6 серии. Что также обеспечило гармоничное сгорание. Чтобы обеспечить нужный отвод газов в габаритную турбину T04Z, пришлось расширять диаметр выпускного канала.




Для размещения вместе с вейстгейтером Trust турбины, был изготовлен специально на заказ впускной коллектор Proform.

Был поставлен интеркулер RWR Barrel. Благодаря нему, воздух охлаждается перед попаданием непосредственно в двигатель. Этот интеркулер имеет воздушно-водное охлаждение. Несомненно, он имеет множество преимуществ перед интеркулерами только с воздушным охлаждением, в частности он постоянно обеспечивает снижение температуры, даже при отсутствии задержки с охлаждением. 

Проблему с подачей питания для столь прожорливого роторного двигателя решили с помощью топливного насоса SX. Двигатель с такими пропорциями требует много питания, поэтому насос качает горючее из двух бензобаков. Стоит также отметить следующий факт: основные форсунки на 1 600 куб. см. и дополнительные форсунки на 550 куб. см.

Блок Haltech E6k имеющий 462 л.с. с давлением 1,17 Бара (после вмешательства Japanese performance) был призван контролировать процесс. Естественно потенциал у машины намного больше, но она специально адаптировалась под использование на гоночном треке.




Разумеется, дело дошло и до подвески с трансмиссией. Достичь эффекта передачи абсолютно всей мощи движка на дифференциал повышенного трения Mazdaspeed 2 Way, Шейн смог благодаря новым деталям в коробке OS Giken. Данная комплекция свободно передаёт все усилия на колёса DTM 18 х 8, а благодаря амортизаторам Takiko, машина свободно держится на дороге.

Салон тоже претерпел определённых изменений, что не повлияло на комфортабельность RX-7. Были убраны задние сидения и установлен каркас безопасности. Передние сидения заменили на ковши Racetech с боковой поддержкой. Спойлер, в задней части, уступил место антикрылу в форме буквы Т, имеющему большую прижимную силу.

Машина в месте с Шейном стала весить практически полторы тонны. Но, не взирая на столь большой вес, машина продемонстрировала хорошие результаты. Согласитесь, что не каждый сможет показать время круга на треке в Мэнфилде 1:19, и с финальной скоростью 188 км/час проехать квотер за 12,5 секунд. Более значительной кажется победа мистера Джонса серии InterMarque 2005, неплохо для того, кто ездит только по уик-эндам. У вас возникнет вопрос, что же случится с этим парнем в будущем. Но Шейн Джонс нем как рыба, а мы будем продолжать за ним следить.

На последок предоставлю вашему вниманию лаконичный перечень того, что Шейн достиг с Mazda RX-7.



© Информация для всех