Ангел мой

Его купола были хорошо видны от церкви Александра Невского. Пару поворотов по узким улочкам, короткий спуск вниз, к мосту через речку Каменка, потом направо, по Покровской улице.

И вот он - известный женский монастырь.

Имеет богатую историю... Приведу лишь один ее эпизод. Царь Иван Грозный, перед тем, как "Казань брал..." (с), молился здесь о ниспослании ему удачи в боевом походе. Монастырское предание говорит, что игуменья Василиса предрекла ему победу и сказала: "Быть тебе царем казанским". Правда, трудно себе представить, чтобы монашка сказала что-либо нехорошее. Кстати, совсем недавно в Суздале снимался фильм "Иван Грозный". Интересно будет посмотреть.

Внутри категорически запрещается фотографировать монашек. В отличие от Васильевского мужского здесь они мелькают тут и там в своих черных одеждах. Я не выдержал и издалека нарушил запрет. Однако, видимо рука дрогнула в сей критический момент, и фото было смазано.

Внутри очень много цветов. Заботливые женские руки вырастили, это вам не лодыри-невидимки с Васильевского... Цветы растут здесь даже в утюге.

Заходим в Покровский собор. Тихо, прохладно. Пока Марина покупает свечи, отдает записки на службу, мы с Андреем фотографируем. В общем, собор как собор. Ничего необычного. Решил запечатлеть кресты на куполах, максимально приблизив объективом расстояние. Вот оно - золото куполов Суздаля, совсем рядом!



© Информация для всех